ピアノ クラス

ピアノクラス 小田急線の町田駅から徒歩6分のプロが教えるマンツーマン音楽教室 ボーカル ギター ピアノ ベース レッスン サックス ウクレレ DTM

ピアノは鍵盤を押せば音がなるため、気軽に始めやすい楽器ですね。その一方で、いざ「音楽」として弾こうとすると、意外と一筋縄ではいかないもの。それだけピアノは奥深く、チャレンジしがいのある楽器です。
他の楽器では出せないほど幅広い音域をもち、叩くような力強い音から糸のような繊細な音まで、表情豊かに奏でられる、極めて音楽的な楽器といえます。
クラシックピアノやポピュラーピアノ、弾き語りに適したプレイ、ソロピアノなど、生徒さんの要望に応じてレッスンを行います。弾きたい曲やチャレンジしたい内容を一緒に話し合いながら、レッスン方針や教材を決めていきます。
ピアノを演奏するのが楽しくなるように、そしてその先に、ピアノを奏でる生活が自然と馴染んでいくよう、ハートフルにサポートしていきます。さぁ、一緒に弾いてみましょう!

鏑木なおこ 小田急線の町田駅から徒歩6分のプロが教えるマンツーマン音楽教室 ボーカル ギター ピアノ ベース レッスン サックス ウクレレ DTM

講師 鏑木なおこ

カリキュラム

初級

まずは右手で簡単なメロディを弾くことから始めて、左手、両手と段階を踏んでピアノに慣れていきます。簡単な楽典と楽譜の読み書きを学び、楽譜を使って弾いてみます。

  • 楽譜の読み書き基礎
  • 右手メロディとト音記号
  • 左手バッキングとへ音記号
  • コードネーム
  • 両手で弾く簡単な曲

中級

両手で自由に弾くためのトレーニングや、音感・リズム感の精度を上げるトレーニングでしっかりと基礎力を上げます。様々な曲調に対応するプレイと、リズム・ビートを学んで、音楽的に演奏する力を身につけます。

  • メジャースケール及び各種スケール
  • ソルフェージュなどイヤートレーニング
  • 五指のトレーニングを使った指と楽譜の連動
  • コードの仕組みとダイアトニックコード基礎
  • 両手で弾く少し難しい曲
  • クラシックの場合ブルグミュラーなど
  • 各種ビートに合ったバッキング
  • 簡単なアドリブ

上級

コード進行やフレージングをアナライズできる。難しい曲が両手で弾け、表現のアイデアやアレンジが自分でできる。

  • ダイアトニックコードなどコード進行理論を使ったアレンジ
  • 初見練習
  • 両手で弾く難しい曲
  • クラシックの場合チェルニー30番など
  • ポップスの場合、両手でコード譜を弾きこなし、アレンジ、転調、ビート感を出せる。
  • 各種ビートとコード進行上でアドリブができる

まずは無料で体験レッスンを受けることもできます。学びたいことやレッスン内容についてのご相談などお気軽にお問い合わせください。